注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

我感受到了《弟子规》的魅力——高老师  

2011-11-21 19:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我儿子从小就背《弟子规》,在成长的过程中也能践行一些,但是因为只是儿子背,我对《弟子规》中句子的理解有时也是一知半解,有时能用来教育一下孩子,但是没有系统。

周六晚上,我应杨老师的邀请,带着老公和儿子一起去听了马老师的讲座《弟子规》的讲座。越听越觉得我以前对《弟子规》的认识太肤浅了,《弟子规》360句,有好多都是我们做老师做家长的不了解,甚至都做得不好的。其实,我一直以来以为我是一个性情柔和对人非常宽容的人,觉得自己应该是一个很正直能听得进不同意见的人。听了马老师的讲座,对自己与身边人的关系与身边事的关系,我的理解和认识又提升了一步,我觉得自己还有许多值得改进的地方。听完讲座,我和儿子老公一起边走边聊,一直走到了小南街才因为时间太晚打车回家。有些许收获,抑制不住的想要和大家分享。

首先,我会更努力的把应该自己写的“×”画正,给我的儿子,给我的学生做好示范。不能让他们从我这里受到不好的影响。因为马老师讲到“教”的象形写法(见图1),说到左上半部分的第一个“×”的意思就是代表老师和父母的示范,第二个  “×”是左下的小孩子仿照第一个“×”学写的模样。如果父母老师的第一个“×”没有写正,我们还怎么去指望孩子的“×”能写得很正呢?我是我儿子的妈妈,是班上孩子的老师,我知道自己该怎么做,而且自己必须要这样做才不会耽误孩子的成长。

我感受到了《弟子规》的魅力——高老师 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客

 

第二,我更加深刻的体会到了“孝”的含义。听“跪羊图”的歌我悄悄地流泪了,我被深深地感动了,我已经人到中年,而我的父母也已经七十多了,和他们能呆在一起的时间也是会越来越少,真的值得珍惜。旁边的许铭扬一(1)班的小朋友听完这首歌,抱着妈妈说:“妈妈,我想哭”,我想扬扬也是动情了。张圣鸣小朋友听完歌,听了马老师说的要谢谢自己的妈妈和老师后,立即就给我端了一杯水过来,让我好感动啊。马老师说的好“教”的左半部就是“孝”,那么我们该教孩子什么呢?第一就是“孝”呀,而孝应该包含两个方面的内容,一是爱,而是敬。什么是爱呢?古字“爱”的写法(见图2)的中间有一个“心”字,也就是“爱”就要用心体会他人的需要。平时我自己在家里也有些强势,凡事似乎都认为自己有道理,爱父母也是按照自己的想法去做,认为父母会高兴会喜欢。其实马老师说得对,满足父母的愿望,按照父母的心愿去做就是爱,就是孝。听完讲座后,当我们一家人走在路上讨论到这个话题的时候,儿子对我说:“就是,就像您暑假带外公去三峡游玩,这是外公想去的地方,您带他去了,就是孝顺了。我以后也要这样。” 老公和我在过去一直以来对孝的问题存在不同的看法,我想通过今天的讲座,我们都得到了指导,在对待老人的问题上,我们也更容易达成一致了。

第三,马老师关于“怒”“恕”的解释,犹如一盏明灯,给我和儿子照亮了方向,让我清楚地知道了我该怎样去调控自己的情绪,最重要的是让我的儿子在情绪的处理上找到了很好的方法。我和儿子都是属于敏感型的人,如果是我们看重的人和事,但凡有一点什么变化,都能让我们的情绪瞬间逆转,似乎不可控。但是,我想想在如果还要“怒”,我一定会想到马老师说的“心做了别人的奴隶”,然后我就逐渐冷静,会“用心体会他人的需要,如他人之心”,转“怒”为“恕”,让自己的行为影响他人,提升他人的智慧,其实同时也提升了自己的智慧。走在路上,儿子说到这一段的时候,几乎完全能重复马老师的话,儿子也十分认同马老师的观点,相信我和儿子都会因为这个认识的改变而更加快乐的。

第四,那就是我相信我能更好的和儿子沟通,更加理智柔和的看待儿子表现不佳的时候了。在学校里我觉得多数的时候我都能很理智的很柔和的对待孩子的错误,但是在家里就不同了。也许是因为自己在学校里看见了太多优秀的孩子,不自觉的就要把班上那些优秀孩子们的所有优点都集中起来,觉得自己的儿子就应该如此;也许又是因为我自己身为老师,对孩子的要求很清楚明晰,所以儿子的丁点错误都不能容忍;……当苏磊妈妈说到自己在家里对儿子很急的时候,我其实也有如此的时候。我怎么就没有想到过“言语忍,忿自泯”呢?我告诉儿子,我以后当我忍不住要急的时候你一定要重复不断的念“言语忍,忿自泯”给妈妈听,这样妈妈就会冷静下来了,听完我的话儿子紧紧的抱住我了,给我提了一条意见:“马老师都说了不要重复的说孩子的错误,你总是要在唠叨的时候要算旧账,过能改,归于无,您总说我我会有很大压力的,其实您不用说我我自己都知道该努力学习的。”“过能改,归于无”,是呀,儿子在学习上也有上进心了,只是在学习方法和效率上还可以提升一步,我不能总是念叨儿子的不足,我应该多看到儿子正在改进的地方呀,我能对学生这样,怎么就忘了应该对自己的儿子也应该如此呢?我愧疚的抱住了儿子,告诉儿子妈妈一定努力改,相信妈妈能做到,妈妈做的不好的时候一定要提醒妈妈。我知道从小到大,因为我和儿子在一起的时间最多,我的要求也最多,儿子已经上中学了,虽然还不到12岁,不过,我要是再不改变自己,恐怕我会成为让儿子讨厌的人了,想想都可怕。

最后,让我再重复一下老公的发言吧:“自己书读的不少,以为自己还算是个文化人,但是中国传统文化的接触真的不多。听了马老师的讲座,解决了自己对待父母对待儿子的一些困惑,相信自己以后会做的更好。”是呀,弟子规的每一句话都可以成为我们的行为准则,要孩子能背的,我们做老师做父母也应该都能背,我们要孩子做到的,我们做老师和父母的都应该做到。“事勿忙忙多错 勿畏难勿轻略”,培养孩子是一件艰巨而复杂的工程,我们一定要找到自己的方向,坚持自己该坚持的,“心平气和,持之以恒,”孩子的成长一定会让我欣喜的!

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017