注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

孩子,我们一起飞---小玮妈妈  

2011-09-17 13:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子从幼儿园的小朋友变成小学生了,作为家长,我也看了不少相关的书,并请教了很多家长朋友。得到的建议和忠告七零八落的,没有一个详细全面总结性的结果。出差新疆前看到老师要求写读后感,因为工作原因没有带上。今天,出差回来的周末,好好的看了几遍,受益匪浅。

    一是观念的改变。以前总觉得孩子上学,主导是老师,家长配合就行了。看完后知道了,孩子上学,父母也要上学,教育应该是双管齐下的。父母更应该在生活中加入学习如何伴随孩子成长这一课。

    二是解惑。有家长专门忠告我,一定不能守着孩子做作业,不然养成他的依赖习惯。要让他自己做完,你看看就可以了。当时我也很认同,觉得说得有道理。而入学宝典里,专门的一篇文章“家长陪读学问多”,从孩子才转型的特性,到父母督促能起到的作用上,详细说明了为什么在孩子刚上学的一段日子里,需要家长仔细关注孩子的学校生活,做老师的助教。

    三是认同。我一向反对死读书,完全靠分数说话。我一直认为,能力比学历更重要。在玉林小学开学典礼上,校长和老师们的观点,我就非常赞同并认可:重要的是培养孩子的全面能力,而不是单一的学习能力。入学宝典里,也专门提到:养成习惯,比获得高分更重要。

     四是小宝典。在书中,提到了很多既实际又实用的小方法。诸如:制定作息时间表、准备专门的错题本(呵呵,和高老师英雄所见略同哈孩子,我们一起飞---小玮妈妈 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客)等等。我们已经按照这些宝典在做了。

     教育,任重而道远。教育,也不仅仅只是老师和学校的事情。孩子需要学习,家长也需要学习。让我们一起飞翔!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017