注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

关于亲子阅读  

2011-09-28 14:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长好:

    今天和大家交流的是:“关于亲子阅读”

一、亲子阅读很重要

亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

   “所有那些有教养、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”——苏霍姆林斯基

你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。” ——吉姆·崔利斯《朗读手册》

二、关于亲子阅读的两种方法:

第一种:大声为孩子读书,就是为孩子念书,读出声音来。建议在家庭中每天选择一个固定的时间,比如在上学前、晚饭后或临睡前,为孩子读一本书,每天至少5-10分钟。选择图书,主要选择图画书或其他适合大声读的书,关键是孩子喜爱的书。大声读的活动可以一直坚持下去,到孩子小学毕业。

第二种:持续默读,就是在家庭中每天选择一个固定的时间,确定为默读时间,家庭的全体成员各自选择自己喜爱的书、报纸、杂志,安静地享受阅读,每天至少5-10分钟。在这个过程中,不提问、不讨论,不监督孩子的行为,也不要求做任何读书记录或写读后感。这种活动最好一直坚持下去。

第一种方法能让孩子喜欢阅读,第二种方法让孩子自己阅读,自己去观察去思考,自己去发挥想象力创造力,能达到阅读的真正目的。两种方法交替使用。

家长给孩子讲故事的时候是不让孩子看书的:听故事就一心一意地听。而在孩子自己看书的时候,家长也不宜在旁边过多讲解的。孩子有自己的思维,有很强的想象力,就让他自由地发挥吧!

要鼓励孩子去编故事。给孩子讲故事,让孩子原封不动把故事复述出来,是培养孩子语言表达能力和想象能力的大忌,孩子听熟故事后,应该鼓励他讲,他把基本意思讲下来就够了,鼓励他在学过的故事的框架上去编,编得越离奇越好。这个问题不仅仅是语言能力的问题,更是观察力思维力想象力创造力的问题。

三、亲子阅读中值得重视的问题

1、家长的认识要到位。亲子阅读是小学阶段甚至终身都应当持续的事情。

2、亲子阅读需要一个温馨宁静的阅读环境。不看电视,不听音乐,没有人来人往的嘈杂声。

3、亲子阅读需要家长提供适合阅读的书籍。

4、亲子阅读需要相对固定的时间。把家长孩子从电视、网络中解脱出来,拿起书本,开始阅读吧!

                                                  肖老师   9.28

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017