注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

读《少年儿童研究》有感 ---张媛爷爷  

2012-11-01 21:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闲暇时光看了《少年儿童研究》,让我对自己教育孩子的方式有了更深的了解,因为学习作为家长我总是沉不住气,总觉得平时在学习新内容的同时,应时不时回过头来复习一下以前的内容。例如:背背课文、听写一下生字、单词。做几种数学题型。只要我每次一提出来,孩子那里都是撅起嘴说:“老师又没布置,不做!”每到这时我的气就不打一处来,接下来可想而知,就是威胁+暴力。双方都气得不得了,孩子也觉得的委屈,我觉得孩子怎么越大越不听话了。自看了《少年儿童研究》针对上面所讲的内容,再结合自己,觉得对孩子所做的一切很是懊悔,认识到对孩子,要善于发现她的兴趣点、习惯、兴奋点以及她的愿望等因材施教。在理解、尊重的前提下和孩子多交流,根据孩子的个性进行培养,给孩子最大、最宽松、最自由的教育,最大的自主权。

    在以后的教育过程中,家长应把握以下几个方面:一是家长把注意力要放在孩子的进步和优点上,忽略他们的不足,多从正面肯定孩子,鼓励他们。如果家长只知道心急,动不动就严厉说教、批评和指责,结果只能事与愿违。二是强化孩子的自信心,消除孩子的自卑心理。三是家长要以身作则,才能为孩子起到良好的带头作用。

    最主要和孩子的交流要保持畅通,这是家庭教育的重点也是难点,必须以尊重孩子为前提才能做到。同时积极亲听,多用幽默的语言和轻松的语气与孩子交流。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017