注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

读《少年儿童研究》有感——袁楷崴妈妈  

2012-11-04 20:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在没有读《少年儿童研究》之后,才发现我和他爸爸教育孩子方面存在问题。对于孩子就像这里一篇文章《“期待”的误区》,对于儿子,我们对他的期待很大,希望他有一个好成绩,不希望他在学习上掉队。有的时候,就会像文章里面写的说儿子笨什么,怎么简单的题都不会。读了这篇文章以后,我们确实应该改变我们的思想。我的儿子他不是天才,他只是平常人而已。他没有爱因斯坦的大脑,他只是一个平凡的人。
文章有一段话让我感触很深,“作为父母,应该怎样合理地去期待孩子的成长,应该怎样面对孩子身上的瑕疵与不足。期待并非像一般家长所想象的那样可以适应一切情况,有时它是一把双刃剑:适度的期待激励孩子成长,加速孩子的成熟,它就是孩子迈进成功的加速器;过度的期待压制折孩子的成长,阻碍了孩子的成熟,它就是孩子走向成功的减速器。”只有让孩子生活在合理的期待的精神气氛中,他才不会有压力,才可能展现自己最优异的一面。
还有《第一名后遗症》的篇文章,又告诉我了,孩子不管是什么成绩,他都是我们的骄傲。孩子不一定要一个很好的成绩,但是必须需要要有一个好的心理环境。第一名往往会加重孩子的心理压力,因为他们害怕自己下次考不到第一名,爸爸妈妈会不会怪罪自己。只要孩子努力过,他就是最棒的。不管是考差还是考好,只要努力就好了。孩子需要是一个快乐的童年,不是一个天天紧张成绩的童年。
这本杂志真的教会了我们很多东西,不仅是孩子的教育问题,还有我们和孩子之间的关系。让我们更一步更好的了解孩子,做他们的朋友,而不是家长。
                                                                                   
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017