注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉林附小2017届一班的博客

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

陈豪学写话  

2012-12-15 13:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个学期,孩子们增加了联想说话和写话的语文习题。不论是对于孩子还是家长而言,这真的是个“非常伤脑筋”的作业习题。起初之所以这么认为,一是考虑到孩子的词语、语文素养积累根本就还不够。二是作为家长也不知道该如何给孩子讲解。非常茫然。后来根据肖老师的作业提醒,和孩子沟通后,慢慢地理出一些头绪。

    第一,每次的联想说话,会先让孩子将所有的词语读一读,把不认识的字单独勾画出来再查字典。

    第二,家长会询问孩子每个词语是什么意思,他能弄懂的是哪几个。  

    第三,根据前面的铺垫和准备,家长再一一详细给孩子讲解每个词语或成语的意思。(主要是讲它是个什么类型的词,这个词语是描写什么的,哪些地方可以用它)。以12月3日的习题为例,家长就会给孩子说“灰蒙蒙、静悄悄、懒洋洋”这类型的词语属于ABB型的叠词,另外会让孩子自己再想几个出来。给他讲解讨论之后,抽查金灿灿,小豪知道金灿灿是一个“好词”(褒义词),它是个带有颜色的词语,金色是明晃晃的、美好的、富贵的、丰收的象征,他首先就联想到了“金灿灿的麦田”这样一幅景象。问他原因他说麦子熟了就是金黄色的嘛。我听了后心里总算有点踏实了,折腾一个多小时,还好没做无用功。孩子总算有点明白了。

     第四,正式书写到作文本上的时候。家长会将孩子叙述的语句重新书写工整,或是打印出来。孩子再照着抄写。之所以这样做,一是规范孩子的书写,二来是增加孩子的自信心。让他知道自己也还是很能干的,只要动脑联想就可以写出这么多漂亮的词句。

     第五,等孩子抄写完成,差不多都到两个小时了。虽然时间消耗得多,但对孩子却是百利而无一害的。作为家长,我一直觉得耐心细致的引导,是给孩子好榜样的开始。特别是我们家小豪又属于调皮捣蛋的崽儿。家长更应该加大马力,不断学习进取。

     第六,中文虽是我们的母语,但是我们几千年的文化沉淀不是说一时半会儿就能理解,掌握的。特别是语文的学习,更需要孩子全面、综合的知识积累。比方古诗词、成语、诗歌、散文等等的掌握。随着孩子年级的增高,需要更加增加他的更外阅读积累。丰富孩子的语言词汇。让他能慢慢体会每个语句的语境。

     总结,十个字——————“博学而不穷,笃行而不倦”!

                                                             

                                                             小豪妈妈   2012.12.15日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017