注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

胡晋玮学习“联想写话”的一点感悟  

2012-12-16 00:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间过得好快,一转眼小不点们踏入了二年级的学习殿堂。


  这学期,在肖老师的要求下,小玮的阅读量比以前有了较大的提升,孩子看书的习惯和兴趣也越来越浓厚。虽然知道他可能是在囫囵吞枣,或是不求甚解,但是我们没有在他读书的时候打搅他,只是在他读完以后让他大概说说今天看的故事里有些什么角色?发生了一些什么事情?这也是肖老师交给我们检验孩子读书能力的一个简单方法。


  说到这学期的“联想写话”,其实一开始我们心里也犯嘀咕,为什么肖老师没有开始教孩子们造句,就开始学习联想写话了呢?


  我发现小玮的语言表达能力及不上思维能力,他往往不能够把学过的美好的词语或书上看到的美丽的句子应用到联想写话里来,过多的是使用日常的“口水话”来表述,既啰嗦又重复。而且在刚开始学习“联想写话”的时候,面对一组好几个词语,他不知道该如何入手,这时我们会让他大声读几遍那几个词语,然后跟他讲解每个词语形容的是时间、地点、事情或别的什么,然后让他自己想象一个场景,引导他将这些词语如何运用到这段句子里。通过这种方式,小玮逐渐能够掌握到一些运用词语写作的小窍门。


  即使这样,要求孩子独立完成“联想写话”作业也是比较困难的,希望今后孩子在完成这项作业的时候,能学会自己主动引用一些教科书或课外书里看到的美丽词语和句子,毕竟学习的过程是先模仿,再创造。


  不知道这是否是肖老师让孩子们学习“联想写话”的初衷呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017