注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

展开想象的翅膀(李亦然联想说话)  

2012-12-16 22:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入二年级上学期,语文课开展了联想说话和写话的课程,老师会固定出几个不同的词语或成语,让孩子们说几句意思连贯的话,用上这几个词语或成语。这样的作业对孩子们来说很新奇,因为它既有难度,又有趣,在用上这几个词语的过程中,可以发挥无尽的想象,而只要孩子能展开想象的翅膀,总有着意想不到的收获。

在亦然开始联想说话的时候,我们总是鼓励她扩展思维,让她随意发挥想象,想怎么说就怎么说,她于是也开始天马行空起来,等她说完后,我会综合评价她此次说话的内容,纠正一些口水话、语句不通或者词不达意的地方,对于毫无意义的说话内容,建议她重新更换题材,然后让她再说,如此这般,在我们大家都觉得不错的时候,鼓励她用文字写下来。有一次作业要求用“波浪”、“玻璃”、“大伯”、“广播”这四个词语说话,看到“波浪”这个词,亦然一下子想到了大海,海上不是有波浪吗?而“玻璃”呢,它透明,似乎和海水一样有着同样的特性。“大伯”和“广播”仿佛和“大海”、“玻璃”都不太相关,怎么能在大海边用上这两个词语呢,亦然有点犯难,我提醒了一下她,既然有大海,就会有岸边,你可以想想岸上的故事,她想了一会,突然,她似乎找到了灵感,于是写下了这样的一句话:“我们来到大海边,海上的波浪一波又一波地向岸上涌来,大海象一面玻璃那样透明。岸上一位大伯,边走边收听广播。”既通顺又能巧妙用上这几个词语。还有一次是用“山坡”、“外婆”、“泼水”、“破坏”这四个词说话,我鼓励亦然随意想象,现实、动画、魔幻都可以说,她刚好那段时间迷上了动画片《熊出没》,常常在家说话都模仿动画片的语气,把“我”说成“俺”,于是她写下了这样的一段话:“光头强来到山坡的一片森林里破坏树木,熊兄弟的外婆发现了光头强,就去告诉熊兄弟,它们一起向光头强泼水,把他赶出了森林。”当天放学后,亦然高兴地告诉我,这段话,老师在课堂上念给了同学们听,大家听到光头强的故事,都会心地笑了。我想她小小的内心,看到老师和同学的鼓励,一定也会心地在笑。

后来在“夕阳”、“世界”、“彩笔”、“低头”这四个词中,亦然写道:我拿出彩笔,低头在纸上开始画画,我画了一个夕阳,夕阳的光洒满大地,世界就像被光笼罩着,像一块闪闪发光的金子。在“笑眯眯”、“迷路”、“大米”和“蜂蜜”中写道:小猪和维尼一起去野餐,到了一片森林里,搭起帐篷,准备吃带来的大米和蜂蜜。这时,小猪看见一只麋鹿迷路了,好心的小猪把它送回了家,它的家人们都很感激小猪。维尼笑眯眯得对小猪说:“你真善良。”这些都是她自由发挥的结果,有想象,有童趣。

这样的说话练习和写话在慢慢积累,而每次这样的作业又可以自由发挥想象和练习语句和文字,亦然也从中得到了很大的收获。我相信这样的练习,对她以后写作上会有很大的帮助和促进。我也希望在今后的写作中,孩子能继续拥有这样想象的翅膀,在文字的天地中自由翱翔。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017