注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

联想说话——激动、麻烦、甜头、清净、可喜  

2012-12-16 11:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            联想说话——激动、麻烦、甜头、清净、可喜

                                                 廖诗晨妈妈

    翻开晨晨的家校联系册,找到了第一次联想说话的内容,是用上“勇敢、本领、刻苦、真正”这几个词语说几句连贯的话。当时,晨晨基本上能用这些词说几句话,但是连贯性有些欠缺,需要我在旁边做提醒。第一次晨晨就不仅进行了说话的练习,还写了下来——“只有勇敢、刻苦地学习本领,才是一名真正的小学生。”看到晨晨工工整整写下来的句子,心里有些小激动

    第二次用“奔跑、依赖、欢快、美丽”这几个词语,晨晨想了一会儿就说出来了,而且还说得挺顺的。

    第三次晨晨很会联想,看到“英雄”这个词,就想到了听妈妈说过的爸爸和小偷搏斗的事,真棒!

    第四次,晨晨对“波浪”“玻璃”的运用有些困难,妈妈送给了晨晨一个句子——河面上的冰融化了,玻璃似的河面上又有了一个个波浪。

    ------

    这样一次次地说,一次次地写,慢慢地,从第一次的21个字,到第二次的38个字,到后来的83个字、121个字------字数越来越多了,内容也越来越丰富了,时间也悄悄地溜走了,每次都会用至少40分钟。晨晨的新鲜劲儿慢慢地过去了,我帮助得也有些疲了。每次都是在晨晨想好了主题,反复说了几次,说顺了,再动笔写。可是一开始写,晨晨就可能已经忘了刚才说的一些细节了,是啊,孩子毕竟还小。于是,晨晨一边写就会一边问,“妈妈,又该写什么了?”“妈妈,这个字怎么写?”“妈妈,这里该不该打标点符号?”“妈妈,这里该打逗号,还是句号?”------真是麻烦呀!花十多分钟说好了怎么写,写的时候还要不停地问,我被问得烦,晨晨也写得累。

    10月15日,星期一,晨晨在学校学完琵琶回到家已经是6点过了,今天联想说话的词语是“山坡、外婆、泼水、破坏”,晨晨用了10分钟,编了一个好听的故事《灰太狼与喜羊羊》,编得还挺长,今晚时间紧,内容又长,再让晨晨写下来,不知要写到什么时候,怎么办?我拿起铅笔,让晨晨说,我来写,就这样完成了今天的联想说话。总共花了不到半个小时就大功告成了,我尝到了甜头

    第二天,晨晨又要联想说话了,今天不能因为昨天的甜头又是我帮她写吧,可是要我继续像以往那样我又觉得太焦人。于是,我有了一个点子,连忙说你别着急。我拿来了一个本子,晨晨一边说我就一边在本子上写下晨晨说的话,不足之处加以纠正,晨晨说完了,我也写完了。然后晨晨拿着我写下的内容抄在她的作业本上。今天,耳根子真是清净呀,时间也节约了不少。就这样,我们一次次地漂漂亮亮地完成了说话、写话训练。孩子的理解语言、运用语言的能力在一次次的说话、写话训练中得到了提升,从第一次的21个字,写到了最多一次的246个字,真是可喜呀!只是不知道,这样下去孩子是否会产生很大的依赖情绪,但是,总想着随着孩子识字量的增加,写字量的增多,一定会让我有走出当书童的日子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017