注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

联想说话,快乐写话——许皓宁  

2012-12-16 21:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打开宁宁的语文家校联系册,在9月17日的作业单上,我们找到了本学期肖老师为孩子们安排的第一次联想说话——记得当时宁宁说:“我们必须从小就刻苦地学习本领,长大了才能成为真正勇敢的男子汉。”宁宁一口气说了好几个句子,都恰到好处地用上了以上几个词语。但要把心里想的与嘴上说的用书面文字表述出来,对于宁宁来说还是很有难度的,“联想写话”不失为一种极好的过渡性的写作训练方式,开始的时候,面对几个看上去毫无关联的词语,宁宁有些束手无策。10月16日,宁宁第一次尝试把联想说话的内容写下来——今天,跑步部队里的人衣服破了,他们去大街上买了一块花布。颜色和军服的颜色一模一样,他们用花布补衣服。从刚开始的错别字连篇,语句不通顺,到错别字开始减少,情景也较为合理,可以看到宁宁每天都在进步!

  从最初的“自主识字”到“追赶天边的彩虹”,再到“分享阅读”——《尼尔斯骑鹅旅行记》,还有每天的亲子阅读。细心的肖老师就这样耐心地指引着我们陪伴孩子成长,让我们的孩子在不知不觉中度过了枯燥的识字和抽象的写话难关。进一步为写作打下了坚实的基础!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017