注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

妈妈的头发老了  

2012-12-17 13:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           西子妈妈 

西子是个话多的孩子,只要嘴巴不吃东西,基本都在叽里咕噜地说话,就算没人理她,她也会自言自语地说上半天。我曾问她为什么有这么多话,她一本正经地回答我:“因为我的肚子里装了太多秘密,如果不及时把它们说出来,我怕肚子会被我的秘密撑破。”言毕还煞有介事地摸摸自己的小肚皮,仿佛不及时释放里面的秘密,真会被胀破似的。

一日,我早早起床给西子下了一碗面条,面条按照西子的要求调剂的作料,西子吃得小脸写满满足。吃着吃着,她忽然停住了嘴,用筷子挑起一根细长的头发高呼:“妈妈,你看,你的头发老了,竟然掉在我的面条里了。”西子的这句惊呼一下子就吸引了我。孩子的思维真是奇特,这话说得像诗一般。

西子一直对“死”很感兴趣,经常会追问我关于死的话题,问人为什么会死,什么是天堂,是不是每个人老了都会去天堂。我回答她,人老了就会死,天堂是我们所有人的最后归宿,人人都逃不脱这个结局,就像树叶老了会掉一样。西子因此也就认定头发掉落也是因为它们老了,要去天堂了。

觉得西子的话很有趣,抓住这个机会,接着问她:“我的头发还有什么时候会老呢?”

“你洗澡的时候,经常会有一大团飞下来。我把它们揉在一起就成了一个球。”她站起来走到洗澡间找到散落在地上的头发。

“还有吗?”

“我做作业的时候,你的头发也会跑下来躺在我的作业本上耍赖。”她歪着脑袋指了指她的小书房。

 “还有,你起床的时候,枕头上经常会躺着一些头发不愿跟着你一起起床,它们就那样躺着,像老婆婆那么老了。”

 “还有,你的衣服上也常挂着老了的头发,你的电脑上也沾有老了的头发,还有……

   一打开西子的话匣子,她便滔滔不绝起来。这孩子就是爱说,说的话也有些意思。我萌生了让她写下来的念头,只是西子说得容易,要把说转换成写还有些难。最后,还是采用了我与她共同合作的方式,一起完成了下面这首小诗《妈妈的头发老了》。

       妈妈的头发老了

     西子

妈妈的头发老了

        煮面条的时候

        有一丝掉在我碗里

    我把它挑出来高呼妈妈快看

 

         妈妈的头发老了

         做作业的时候

         有一根飘到我本子上

     想赖着跟我一起做作业

 

         妈妈的头发老了

         洗澡的时候

         有一团飞到地上

           湿淋淋跟着我们一起玩耍

         

     妈妈的头发老了

          起床的时候

          有一群在枕头上躺着不起来

      就像很老很老的婆婆一样不爱动

 

            妈妈的头发

           老了

      像老婆婆一样老

      老了的头发是不是都去了天堂呢               

    

孩子们眼中的世界像童话一样可爱,孩子们的语言本来就是一首首美妙的诗,孩子们的思维里更有我们成人难以模拟的趣味。被称为“人类艺术史上罕见的天才”画家毕加索曾说,我在小时候已经画得很像大师拉斐尔,但是我却花了一生的时间去学习如何像小孩一样作画。

或许,对于我们可爱的孩子,我们所需要做的就是记录,把他们柔软得像棉花糖,美丽得像天上的星星,纯净得像山中泉水一样的语言记下了就是最好的写作方式。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017