注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

《少年儿童研究》真是一本好书  

2012-02-23 16:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天放学,儿子拿回两本书,书名是《少年儿童研究》,当时我不以为然,丢在一边没怎么关注。吃完饭后,闲来无事翻了几下,顿时被书中的内容深深的吸引了,特别是书中的一些思想、教育的方法和理念,给我最大的触动,让我感觉养育儿子不再茫然,也不会再纠结,具体说说几点:

  1.扉页《还孩子本真的生活》

  写的真好,孩子应该有自己的生活,而不应该生活在父母功利的心理,让孩子自由的成长,让他学会生活,学会在成长的过程中接触社会、体会人情、感受冷暖,从而体会人生的意义;同时孩子应该有更多的自己选择权、决定权。“生活本是多种多种多样的,孩子最需要的是放手,是给他们一个自由做事、自主选择、自觉行动的机会,只有从生活中他们才能够学会生活”。

2.《允许孩子平庸》

  这篇给了我一些启发:孩子在学校中的成绩不应该是他童年的全部,只要尽了最大的努力,就不要固执的纠结于孩子的考试成绩!可能有些家长觉得说法欠妥,或者是一种自我解嘲。我认为,教给孩子好的学习方法,好的生活习惯,培养孩子好的人格,好的情操,好的情商,长大了他就是一个成功的人。

3.《从“随你便”到“请你做”》

这确实是一个我容易忽视的问题,有时候,我就很随意的说出“随你便”, 慢慢的孩子也就开始“随便”脱口而出,这实在是一种无奈,这种无主见、不配合的态度其实更多的是自己造成的,以后一定要改正。

 ......

书只看了一点点,但是已经深深的触动了我的神经!我想其他的家长也应该好好的看看,相信你一定会有很多的收获,这次就写到这里!

 

                                                          柳杲爸爸  2012-2-23

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017