注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

自主识字----让我喜欢让我忧  

2012-02-28 12:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主识字----让我喜欢让我忧

郑思成妈妈

提起自主识字,“让我喜欢让我忧”这几个字不停地在我脑中闪现。

喜:

一、有幸能够参加自主识字学习

在开学之初,当我听到孩子能够参加自主学习,我为孩子偷着乐了很久。对于孩子班上的自主识字,对于学校搞的这个活动,它的意义是不言而喻的我们作为家长的心里都很清楚---要想孩子能够学好语文、要想孩子思维活跃、要想孩子能够见多识广,那他就必须大量阅读。孩子的阅读瓶颈就在于自己的识字量,只要解决了认字的难题,阅读对于他们来说就不再是一件难事。特别对于父母没有时间和精力来陪着阅读的孩子,自主识字对于他们就具有更重要的意义。

二、孩子识字量的增加,增强了孩子学习的自信。 

    我知道孩子认字对于学习语文的重要影响。我知道自主识字能够在很短的时间高效提高孩子识字所以我非常重视孩子的这项家庭作业。每天孩子都能按照老师要求完成。在短短的一个学期,孩子的识字量大大增加,特别是最近,孩子对认字也感兴趣了。每天我和孩子上街或玩耍的时候,碰到有认字的地方,孩子就会不由自主地认起字来。就说昨天吧,我们在回家的路上,在一个十字路口刚好碰到红灯,我刚停下车。孩子就在那念着:“美菜女子医院。”我一看,原来前面是一家医院,孩子除了把“莱”字读成“菜”字,其它字都认识。再说那两个字也很像。我立即表扬了孩子,孩子的认字兴趣大增,一路上都听到他不停地认字的声音。回家以后,自己有模有样地拿书出来读,对于学习语文很有自信现在走到街上,他认读街边的字,时时给我惊喜,经常不由自主发出感叹:“那么难的字你也认识呀!你真棒!”我的表扬又增加孩子学习的自信。

 

三、解放自己,家庭作业效率更高、亲子阅读更有质量。

由于自主识字使我加快了放手让孩子阅读的步伐,现在我们每天的亲子阅读更加灵活、更加节约时间、更加高效。

这个学期以前,我们的亲子阅读基本上都是采用我读孩子听的这种简单的方式。这样阅读的速度很慢,因为有时我很忙,确实不能时时刻刻坐在孩子的身旁陪他进行阅读;有时我由于读得太久自己很累,只要超过了一个小时,我总想休息一下;只要我休息,孩子就不得不跟着我休息,这样浪费了一些阅读时间。要想孩子每天进行海量的阅读这几乎是一种奢望。但是,这个学期孩子的识字量的极速增加。把我从陪坐和陪做家庭作业和亲子阅读中解脱了出来。

现在每天做家庭作业,我能够从中解出来。我们每天回家后,孩子都能自己做家庭作业,我在这段时间久做晚饭,他做完作业我就只有检查,这样大大提高了作业完成的效率。

孩子识字量的增加。打算放手让孩子自己阅读,我先给孩子买了很多带拼音的故事书,孩子自己阅读,只要遇到不认识的字,他就可以借助拼音拼读。我也知道每天大声朗读给孩子听故事也是有必要的,所以每天我在读故事给孩子听之前,我已经和孩子制定好规定:我们每共读一个故事,第一页就是他大声朗读给我听,剩下的内容就是我朗诵给他听。这样的活动既增强了母子之间的交流,又能锻炼孩子自己阅读的兴趣和能力。自主阅读对于他来说就是很简单的一件事,现在,孩子每天把家庭作业做完以后,就主动取出书出来阅读,再也不需要借助于我这根拐杖才能阅读。现在我也轻松了很多、再也不担心孩子离开家长就会无所事事浪费时间的局面,孩子的阅读效率提高了很多。

四、学会分享

成成尝到了自主阅读的乐趣,他就借助他生日的机会,给班上每位同学送一本带拼音的孩子们喜欢的张秋生的《小巴掌通话》。他希望他们也能够从阅读这样的儿童读物中感受到自己阅读的乐趣。这让孩子学会了分享。

忧:

自主识字比较枯燥。这也许是由于我们家的特殊情况所造成的吧。那就是从成成上幼儿园起,我就坚持每天给孩子讲故事。几乎没有间断过,孩子每天最多的乐趣就是每天晚上听妈妈讲故事的时间。

有了自主识字这项家庭作业以后,孩子听我读故事的时间大大减少了,每天得认读一篇自主识字的卡片,这是一项很费时的作业。这也就成了他最不喜欢的一项家庭作业。每天喊他读卡片,他都以各种理由拒绝和拖拉,他觉得那是一件很痛苦的事情当然,这样的痛苦传染给了我。

我们每天晚上就在这方面讲价钱、谈条件。包括到了现在,孩子虽然尝到了自主识字所带来的实惠,但是他孩子对自主识字还是不感兴趣。每天他做完所有的作业后,都不想读《天边的彩虹》这本书。读上面地内容有一个交换条件——先讲几个故事。

所有我觉得这项活动唯一的缺点就是故事对孩子的吸引力不大,故事的童趣还不太够。要是里面的故事像我们的绘本一样吸引他们,要是自主识字再有趣一些那么这项活动带给孩子和家长的不是让我喜欢让我忧,而是让我如何不爱你了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017