注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉林附小2017届一班的博客

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

自主识字受益多----伍诗涵妈妈  

2012-02-28 22:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     回想冬冬刚上小学的时候,我最担心的一件事情就是怕她跟不上其他的小朋友,因为在她读幼儿园的时候我们根本就没有让她专门去学过什么文化课的内容,幼儿园里教什么我们就让她学什么,从来就不会给她多加一点压力,也因为这样,在她要入学前,她的识字量是非常小的,只能认识一些最基本的字(而其中很多是我估计还是我给她讲故事的时候她慢慢记下来的)。所以在上小学前的那个假期,我就带着她学习了一遍拼音,很多时候我都觉得要发火了,她还是拼不好,把我弄得很难受,批评她,又怕她会没有兴趣,不严厉,她又不想学。回想起那个假期教她学习拼音的过程,真是让人觉得非常痛苦。她痛苦,我也痛苦。自主识字受益多----伍诗涵妈妈 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客

    上了小学后,我又想着让她去认招牌,希望她能从这上面慢慢地多积累一些字,不过,成效不大。

    再过了一段时间,冬冬拿回来一些拼音的卡片,在读拼音卡片的过程中,我发现他的设计非常好,孩子也能很快地掌握,那个时候我觉得冬冬的拼音是突飞猛进,跟她在假期里面学校的状态完全是天壤之别。拼音学习完后,开始了自主识字,我觉得这些图片非常好,和又有拼音的联系,让孩子可以通过图片或者拼音获得这个字的读音。冬冬在这一部分也能上手比较快,一般情况下她认真读三遍左右就能过关了,而这个工作主要是在假期完成的,她几乎每天都能坚持认字。所以开学后她也很快地过了自主识字的十级。

    下期开学后,我主要在督促她完成识字大王,但是单个单个字全部放在一起,没有拼音,没有图片,没有组词,而且很多都是同音异形异意的字,或者长得很像但是又不是近音的字,我的个人观点,我不喜欢这样的认字方式,(我教英语,语文和英语都是语言学科,我发现我的学生一旦把长得很像的单词放在一起背,错误率反而会增加很多),虽然这些字都是她认过的,但是她现在认起来非常吃力,所以我们认到第10排的时候放弃了,我准备至少把这些字组成词再让她来认,或者在这个词后能有一个句子,把这次词用在句子里面,看看效果会不会好一点。

    放弃识字大王后,我们开始阅读《追赶天边的彩虹》,说实话,我看得出她并不喜欢,但是我们也在不断地鼓励她,而老师也在鼓励,所以她才在坚持读,看得出这本书是把以前的词汇放在一些小短文中来让孩子去感受,但是,没有拼音,孩子如果认错了怎么办,她自己根本就不知道她是否正确,所以在她读的时候,我们必须坐在她的旁边,认真地跟着她阅读,而她一定要读出声音来,我们才能订正她的对错。其实,我更喜欢让她读一些有拼音的读物,她可以自己拼,自己读,没有什么不会的。冬冬上个星期曾说过一句话,(当时的情景是我们一起看书,因为平时基本都是我给她读故事,那天我要她给我拼读一个章节,我说你讲给妈妈听嘛,她答应了,不过讲完了后,我让她再读一章,她不愿意了)她说: 我给你读,我就不懂了。我问:什么不懂了。当时我完全没有明白她的意思。后来我细细一想,原来她要去拼,要去认,要读给我听,要把整个句子或段落联系起来就很困难,她需要有一个转换的过程,所以她自己读给我听了,她却不明白是在讲什么了,或者是一个模糊的印象。我想我以后还要让她独立地多读,多拼。

    阅读是一个非常好的习惯,但是我现在困惑的是,像冬冬她们这样在小学低段,到底是读有拼音的读物好呢,还是没有拼音的读物呢?

    零零散散写了这一些,都是我对冬冬从自主拼音到自主阅读的过程中的一些感受和想法,如果有什么不对的,麻烦老师多指正。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017