注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

自主识字,不要仅限于卡片信息---胡晋玮妈妈  

2012-02-29 10:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在博客中看到有爸爸、妈妈说到自主识字很枯燥,孩子不是太有兴趣的问题,我想说说我们的做法,供大家参考哈!

    我一直是一个不主张强制教育的人,所以我家小玮在幼儿园,除了大班时,他主动提出要上一个科技班,手工做很多模型外,什么都没有学过。上小学前,从没有学过识字、数数、英语。他不愿意没兴趣,我也不强求,让他玩。我和小玮的爸爸甚至有些放任自流,看电视、用电脑、甚至打游戏,我们都没有专门限制过,让他都在接触,只是不要太沉迷。然后有一天,我发现这个小孩很多字都认识,他不会写,不会拼,但他就是记住并认得了!包括我认为很复杂的“碾、堰、堤”等字,问他,有些字是看电视上《喜洋洋和灰太狼》的字幕上认识的(呵呵,说明看电视也还是有一定的好处哈!),还有些字,是公交线路上的站牌名称。我儿子4岁前没有坐过公交车,四岁时奶奶带去坐了后就特别有兴趣,现在,只要你告诉他你想要去的地方,他基本能给你说出坐几路车,转几路就能到达。他从没去过的地方,很多也知道。凡是有公交站牌的地方,他准是要去看看有哪些公交线路的。

    上小学后,开始自主识字了,还好有星级的激励,但孩子还是是觉得很枯燥。我就带他去买了他喜欢的喜洋洋的书和公交线路图详解的书,这下他有兴趣了!公交线路上站牌名称的字都主动去认,喜洋洋里面的字不认识的也主动问我们。这样看完再去认识字卡上的字,他就觉得好多都认识了!

    另外,我们爱和他做填字游戏,就是:日,加一笔,变七个字。他从旦、白、目、电、甲、申、由,居然变出第八个:旧,我们就大大的奖励了他一下!到现在,都是他给我们出题,胡加偏旁变几个字,木加偏旁变几个字等等;还有就是组词接龙,同音的字都可以,每个人都组词,轮到谁说不出,就被罚。诸如此类的小游戏后,小家伙认字有了很大的提高。

    都说兴趣就是最好的老师,肖老师也说过,学习不仅仅在课堂上,任何时候都有学习的地方。我想其他的家长也会有很好的方法,我们大家都来分享吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017