注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

高老师谈计算  

2012-04-26 18:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于口算——

     口算相对于用竖式算来说,更是一种思维的训练,也更为重要。当然孩子如果能够根据数据特点采用不同的方法灵活口算,那就更不得了了,这是我们整个六年来的长期培养目标。而这种意识慢慢渗透给孩子,让孩子知道可以根据情况用更巧的办法去算。

    比如62-39=?孩子如果能根据39离40很近的这个特点,采用62-40+1=23的方法口算(多减了1,加回来),真的很棒。又比如71-42=?,可以用72-42-1(先借再还)或者71-40-2(没减够,继续减)的办法。还有比如46+29:=?也可以先算46+30-1=75。总之,我认为只要我们能这样持续的渗透这样的算法,孩子的思考会越来越灵活,计算也就不单单是常规思维,而是充满了智慧啦。这对孩子多角度思考问题也是一种培养。但是,我们也不可超之过急,在平时的计算中我们当老师和家长的首先要有这样的意识,要这样去引导孩子思考,用滴水穿石的精神去坚持,才可以收到我们期望的效果。

     关于加减口算的方法有很多种,对每种方法的评价因人而异,只要孩子能算得准算得快的,对孩子来说就是好方法。

     总之,孩子口算的能力我们要高度重视!尤其是我们要关注孩子的口算过程,可以在口算过后,让孩子说说其中的几道题是怎么口算的,如果孩子用了比较慢的方法,家长可以加以引导,让孩子的口算方法更加的合理简便。这是提高孩子口算能力的重要途径。 

二、关于估算——

    目前孩子的估算还处于一个比较初级的阶段,我们主要用它来帮助孩子去关注是进位还是要退位,避免进退位造成的错误。

     比如37+45=   孩子应该能估出是80多,因为十位3+4=7,个位相加肯定进位,所以是80多。

     比如56-37=    孩子应该能鼓出是10多,因为十位5-3=2,个位不够减肯定退位,所以应该是10多。

      所以,口算之前,让孩子估一估是几十多很有用处。这样一来,十位一确定,就只需要计算个位了,可以让口算更加的快捷。

 

三、关于竖式——

    100以内的加减法的竖式计算,是一种固定的计算模式,现在主要是学习书写格式,主要为后续更大数的加减法做基础。所以,在格式上要求比较严——相同数位对齐,写出进位1,打上退位点,从个位算起等。也请家长关注纠正一下。

    提醒一点,家长千万不用引导孩子口算的题目也在草稿本上列竖式来算答案,如果这样的话,孩子的速度要提高就有障碍了。不过,孩子在口算中,用竖式的思维也还是允许的。 比如:口算64-37=,孩子可以这样想个位4减7不够,从十位退一作十,先算14-7=7(个位就写上7),再算十位6借走1还剩5,5-3=2(十位就写上2),所以64-37=27。    

四、关于准确基础上的速度要求——

 100以内进位加和退位减的题,首先要算准确,然后再计算在速度上要求每分钟3——4道。这类题目如果孩子计算慢或出错多,原因有三个:首先是因为20以内的退位减和进位加法不够熟练,所以要想提高孩子的计算速度,首先要排除这个障碍;其次是因为算法不熟练、不优化,就要和孩子一起分析如何算会比较容易了,掌握了先进的方法,自然就容易赶上来了。第三是因为练习量还不足够,如果孩子比较慢,可以适当的增加练习量,每天都练一些,每次不要练太多,分多次练习效果会更好。希望家长有针对性的分析一下孩子的计算还存在怎样的问题,以便能更有效的帮助孩子。

 

五、如何用好每天作业中计算练习作业——

    100以内的加减法是后续学习的工具,如果没有过好关,孩子后续学习中会很吃亏,所以,我们务必一起努力帮助孩子过好这个关——算得快,算得准!为后续学习扫清障碍。

我想每天练习30道左右的量对大多数孩子来说,如果能引导孩子用好这30道题,就足够了。但是如果孩子马马虎虎边玩边做肯定无益,所以,家长的引导和要求就很重要了。1、针对自己孩子的计算情况一个合理的要求——完成时间和准确率上的要求,这样会让孩子在思想上更重视计算练习的作业,从而才能逐步养成认真计算的良好习惯。2、让孩子说一说口算方法和竖式计算的过程,一是查查孩子是否使用了正确合理的口算方法,二是便于家长进行有针对性的指导,这个过程非常重要。有的孩子口算速度慢就是因为口算的方法除了问题,有的孩子竖式计算错误多,也是因为竖式计算的方法除了问题。3、当孩子认真做完,家长批改后,家长与孩子的交流也十分重要。比如对孩子好的计算表现要夸张的表扬,对计算中出现的问题要一起进行分析,对没有达成的约定小有惩戒都是可以的。只要家长重视,孩子一定不敢不重视,所以,相信孩子的计算能力一定能在我们的关注下逐步达到一个较好的水平。不希望等到以后咱们再来给孩子重补计算这一课,就像现在有个别孩子20以内加减法的计算还欠账一样,孩子也会很恼火。

 

    先谈这么多,如果孩子在计算上有您在和孩子分析后还不能解决的问题,那么请告诉老师,我们一起来想办法,一定要把这一关迈好才行。

     加油!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017