注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

寻找教育的平衡点——刘鸿淼妈妈  

2012-10-10 22:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找教育的平衡点——刘鸿淼妈妈

 

在看《少年儿童研究》的时候,心中都有一种共鸣,里面有太多让人值得思考的内容。特别遗憾前几年对孩子教育的忽视,因为良好的性格习惯就是从生活的细节点滴慢慢养成的,家庭的和谐,父母家人的言行更是对孩子影响很大。

苦口婆心却适得其反

记得看过的一篇教育心得中有一句话:学习过程中遇到这样那样的困难,有时候苦口婆心却适得其反的现象并不少见。在第七期的《,少年儿童研究》里面有一篇小小的文叫《不妨把孩子当“空气”》让我印象很深,我觉得自己就犯了太在意孩子的一举一动的错,孩子放学回来,我就监视着他,这样不对,那样也不好,必须怎样怎样,最后他把我当成了“空气”。

有一天我因为一些事情不开心,儿子拉着我的手安慰我,说:“妈妈!你别伤心了,我告诉你一个方法,你以后就不会难过了。”我问他什么方法,他说:“只要是你不喜欢的事情和不想听的话,你就左耳朵进右耳朵出就好了,这样就不会难受了,我就是这样的!”本来我是沉浸在自己的心情中,可是他这句话给我的触动非常的大,一下转移了我的注意力,我就想,难怪有时候给他说话,或是讲道理的时候,他嘴里面答应着,结果却不照着做,原来是左耳进右耳出。当时我又不能说什么,毕竟孩子在安慰我,还分享了他的秘密,我又感动又有一种难以形容的心情,这件事我就一直记挂在心里。有一天,像往常一样,我对他讲道理,他又用敷衍我的态度,然后我就忍不住说,你是不是左耳进右耳出了。其实话说出口我就后悔了,我怕孩子以后再也不信任我,因为我竟然用他安慰我的话来还击他。那段时间就只是一直在想他敷衍我的问题,就没想过背后的含义,看了书才有一种茅塞顿开的感觉。不要给孩子定太高的要求,给他一点自由发展的空间,在其中观察孩子的长处和不足,再施加引导。

管与不管是个问题

有这么一句话:父母做不到的,凭什么要求孩子就要做到。刚开始听到这句话的时候,对啊,为什么要孩子那么辛苦,凭什么对孩子要求那么多,想当初我自己做到了吗。自从思考这个问题,在孩子的管理上就有一种束缚,每一次都半途而废,进入了死胡同。直到去年孩子带回来一张讲座的票,我有幸去听了,专家讲了一个小故事,我记忆深刻,说是一个女孩子回家对她爸爸说,班上的某某同学因为学了钢琴,现在10级了,免考进入了某名校(大概如此),然后就用抱怨的语气对爸爸说:你当初怎么不带我学钢琴,这样的话,我也可以像她一样了。她爸爸说:当初我有带你去学啊,可是你硬是哭着说不想学。孩子马上说:我说不学你就放弃了,我当时才多大,而你当时多大,我不懂事,难道你也不懂事吗。这话我相信很多人无法反驳,只有苦笑一下吧。其实这样的例子生活中还真是不少,只是没有说的这么直白而已。但是多数家长宁愿被孩子烦被孩子讨厌,也会坚持下去,而且还一直在寻找一个皆大欢喜的方法。还有以前反感父母的安排,工作以后才体会到自己是多么幸运的人。从长远来看,孩子偶尔的不顺心我觉得问题不大,如果事事如意了,不遭遇挫折,以后步入社会,我想也不是一件很好的事。孩子是父母的宝贝,可是当他们走出家门,又是谁的宝贝呢?有些辛苦和努力是必要的。

在研究教育孩子的过程中,我的心境也在慢慢的变化着,我觉得之前的想法太理想化了点,所以才会有很大的心理落差。虽然我错失了孩子最好的行为习惯养成的时机,相信有不少的家长和我一样。孩子在成长,其实父母也在成长,既然我们都不是天才,那就给彼此多一些宽容和时间。不要总以大人的准则来要求孩子,就算作为成年人,每个人都有或多或少的缺点改不掉,但发现了缺点当然也不能放任不管,怎么做才是对的,怎么做才是最好的,谁也说不好,但对孩子的教育有的方面是共性的,有的方面又要应孩子的个性、特点不同来对待,在这个过程既要顺其自然,又要循循善诱,在管与不管中寻找平衡点,我想就是这样的道理吧。

少年儿童研究的书我还没看完,我会继续看下去,相信会有更多的收获。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017