注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

《少年儿童研究读后感》-王瑞锋家长  

2012-10-15 01:15:00|  分类: 少年儿童研究,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末有空,我俩看了《少年儿童研究》杂志,说实在的,现在工作生活都比较紧张,看书的时间很少了。最大的心得就是:随着孩子的不断成长,确实我们家长也需要在教育和生活上跟上他们的节奏。
 
    从《反思促进父母快速成长》文章里我们体会到:在教育孩子的过程中,我们和小孩一起成长!随时要注意小孩近期的优点和缺点在哪里?怎样来发挥优点、弥补缺点?
 而实际上我们都只看见孩子的缺点,而对于优点常常认为是孩子应该做的,忽略了孩子的感受。总想用自己的经历来要求孩子,从来不当着孩子的面说说自己的缺点。有时我对小孩做事没有耐心、很急躁。我们就大声的批评他们,实际上恰恰表现的和他们一样的,在这些方面确实需要反思,我们能不能在处理教育孩子的问题上更聪明一些?让我们和小孩一起成长!经常和孩子交流,鼓励加表扬加批评是不是更能激发孩子的学习兴趣?
                                                                                                            
    希望孩子按照自己想象的方式发展,是每个家长心里都有的想法,只是每个人的表现不同,在家里爸爸和妈妈都不能完全统一。有一次,孩子画画,我在旁边指导,对彵进行了许多的干涉和要求,最后,孩子实在忍不住了说“为什么我做什么事情都要是为了让你高兴呢?我喜欢这样画就这样画,想画什么就画什么多好呀?”我一下就愣住了,是呀,孩子也有自己的思维了,他们不是牙牙学语的小宝宝了。我们都不可能对所有的事物的认识都是正确的。
     
 看了《帮孩子还是害孩子》我觉得我们做的比较好,基本的想法和文中的观点是一样的,自己表扬一下。

     在小孩与大人、别的小朋友交往过程中,我们只是要求孩子要讲礼貌,并没有告诉孩子该怎么做,或者代替孩子去做事。因为这正是在学习自己处理问题的方式。小孩之间发生了冲突,也需要他们自己来解决。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017