注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉林附小2017届一班的博客

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

《少年儿童研究》读后感 ——谢雨桐妈妈  

2012-10-17 10:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年儿童研究》读后感   ——谢雨桐妈妈

 

《少年儿童研究》是一本优秀的教育学术性书籍。值得我们好好学习,不足的地方加以改正。通过对这本书的学习,你会发现教育孩子是一门博大精深的学问,体现在社会、家庭、学校和个人生活的各个角落,并且相互作用着孩子一生的成就。

从孩子刚出生的呱呱落地,就开始感知这个世界,充满了未知、新奇,一切都是那么杂乱混沌。到她学爬会走,学说话唱歌,再到系统的学校教育。是一个逐渐成长成熟的过程,不少的家长对孩子的教育会习惯性用聪明来作为孩子的评判标准,其实,大部分孩子的学习问题都和聪明与否无关,孩子的学习成绩好,作为家长应该给予充分的肯定,过度表扬与赞美孩子聪明,反而会影响他的学习。家长对孩子的期望值通常比较高,对孩子的赞扬与反对容易给孩子形成一些心理导向。孩子又常常是敏感的,愿意做令父母高兴的事,从而在能够很快体现自己能力强的方面,表现得更有积极性,而在自己暂时比较弱势的方面更倾向于显出畏惧和厌烦。因为他不容易把精力集中在如何想办法解决问题上,而是侧重于担心学不好的后果,担心父母和老师批评,显得自己很不聪明,因而更加不喜欢学习功课。这样一来,形成恶性循坏,孩子优势和劣势的差距就拉大了。

所以,家长在与孩子的相处过程中,尽量不以“聪明与否”来评判孩子或他人,以免因此对孩子学习行为可能产生的心理暗示作用。多观察孩子实际的学习行为,找出影响孩子学习效果因素,如孩子上课注意力不集中,是因为听不懂而走神,还是没有很好的听课习惯。孩子数学题不会做,是因为基础知识设有掌握,还是因为畏惧而产生厌烦的心理反应。毕竟现在孩子还小,学习的知识并不复杂,家长如果能够把聪明与否的问题抛开,是很容易发现他真正的学习问题的,进而能够及时有针对性的找出方法对孩子加以训练。要随时观察孩子的学习效果,及时给予鼓励,帮助孩子建立给对学习的兴趣和信心,相信她会有所提高的。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017