注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

《少年儿童研究》读后感————林梁玉家长  

2012-10-17 14:10:00|  分类: 少年儿童研究,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通过这段时间认真阅读了《少年儿童研究》这几期周刊,深刻体会到我们不止是孩子的父母,老师,更应该是她们的朋友。我们常常会说这样是不对的,那样是不礼貌的,往往会指责孩子而忘了自己的不足。有一天我和孩子在散步时遇到了熟人,对方很热情的招呼我们,聊了一会天我们分手后我有点不悦的看看孩子说:“刚才怎么不招呼人啊,真没礼貌。”孩子看看我觉得很委屈的说:“刚才是阿姨先招呼我们,你也没主动先和她打招呼啊。”我顿时无语。是啊,在孩子眼里我们虽然热情的问好,聊天,但不是我先开口招呼。孩子和我们成人的理解是不一样的,我们只有和孩子多交流,多互动,一点一点走进她们的世界,慢慢引导她们,同时更应该发现自己的不足,接受孩子的建议,和她们成为真正的朋友而不是常常指责她们的长辈。

 

    我们很多家长都爱犯这样一个错误:你这样做很好,但是......往往我们的表扬后面附带了更多的要求和功利。我原来一直不认为这样不好,我觉得我还是表扬了孩子,只是希望她做的更好,不知道其实这已经慢慢的打击到了孩子的积极性,反而适得其反。通过这段时间的学习让我知道我们对孩子的表扬要单纯些,不要夹杂太多的条件和要求,孩子也会从我们家长的表扬中找回更多的自信。

 

    小玉是一个比较腼腆的女生,和陌生的小朋友不能很快融入到一块。其她同龄人一二十分钟就玩到一块儿了,她可能需要半天的时间。不敢主动介绍和表现自己,我们家长原来还经常调侃说这是基因遗传,父母都不是很外向的人孩子肯定也一样,顺其自然,没事。当看了“同伴交往是儿童心理成长的必需品”这段时让我们深深的感受到我们可以通过努力可以慢慢的改变孩子的习惯。我近期经常带孩子到我上班的地方玩或休假时约几个朋友带上孩子一块去郊区玩。经过这段时间和不同的人接触,我发现孩子和人交流的技术明显提高了,也要主动些了。

 

    孩子的成长少不了老师的教育,更少不了父母的言传身教,父母不止要有爱心更要有耐心,我们要和孩子共同学习,共同成长,快乐的迎接每一天!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017