注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

《读少年儿童研究》后感--王雨洁妈妈  

2012-10-21 10:52:00|  分类: 少年儿童研究,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         父母的问题,就是我们的课题 

在当今竞争的社会中,为了孩子今后的发展,家长对孩子的教育越来越重视,期望值也越来越高,但其中有很大一部分家长的教育观念和教育方法存在着问题。主要现在在目前中国的家庭中大量的独生子女的的情况下,塔尖式家庭的形成父母过度溺爱的养育方式,造成了对孩子限制保护太多,忽视对孩子主动探求新事物能力的培养;有的着重对孩子的智力培养,忽视了孩子性格和情感的培养,对孩子正确的鼓励不够,挫伤了孩子的自信心和创造力,不重视培养孩子的劳动能力,使孩子的独立生活能力差,缺乏负责精神;在小孩游戏时对孩子限制太多,扼杀了孩子的想象力,以上的种种表现给孩子学习、生活中的诸多不便,一定会对今后的人生发展给其造成心理上的负担。没有人是天生的父母,所以如何教育孩子就成为我们家长不可回避,也不能回避的问题,教育的问题不是一个小问题,是大多数家长想解决却无力解决的难题。然而当我们正束手无策的时候,一个“以父母的难题就是我们的课题”作为办刊宗旨的杂志摆放在了我们的书桌前。从去年开始拿到第一本《少年儿童研究》开始,这本杂志,给了我太多的启发。《少年儿童研究》是以亲切真诚的办刊宗旨--"父母的难题就是我们的课题""教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子""向孩子学习,两代人共同成长"是其始终倡导的教育理念。以紧跟时代步伐,及时推出家庭教育的新思想、新知识、新方法;遵循"实例办刊法",文章内容真实、可信的事例,既有专家的分析、点评,又有成功父母的现身说法,非常适合家长阅读和参考。让我们在轻松阅读中就能得到教育孩子的有效方法。

和多数家长一样,从雨洁开始进入小学的时候,我们才开始接触儿童的教育,虽然也看了很多这方面的书,也和有类似经验的家长交流过,但面对时刻发生的各种问题,我们依然无能为力。一年多来,当每一本《少年儿童研究》由雨洁带回家,我们便迫不急待的阅读杂志里的每一篇文章,和孩子一起讨论每一期文章所涉及到的主题内容,让孩子在讨论中成长,让我们的教育在讨论中成熟。《少年儿童研究》的特点让我们在教育孩子中找到了方向。期待着下一期的《少年儿童研究》。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017