注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

我们和孩子一起成长-------张智泉爸爸  

2012-10-22 09:45:00|  分类: 少年儿童研究,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初为父母的我们,在成为家长的过程中,是付出了很多代价、走了许多弯路的。但是我们成长了,也进步了不少。特别是有了《少年儿童研究》,我是每期都认真的读了,学了,也改了许多毛病。

第8期的家长需要反思写得太好了,实际上我每看一期,都在反思自己的教育方法,有时困惑到底是怎样的教育方法才是正确的?夸多了怕他骄傲,不进步;骂多了,又打击了他积极性; 我到底是做狼爸、鹰爸还是羊爸?有时也迷茫,课外学习多了怕他累,少了又怕输在起跑线了。现在我觉得教育的学问太大了,一百个人就有可能有一百种方法,所以应该是没有标准答案的,有成功的列子,也只能借鉴,却不能复制。

我们知道知识的重要性,就严厉要求儿子读书,有个健康的身体也重要,那就天天跑步,练拳,但由于我们脾气比较急躁 ,方法不当,儿子做得不好的时候,是非打即骂,造成了他胆子小、爱哭的毛病。我就想:是不是我们太急功近利了?

前天,张智泉跟我讲:老师说他没进步,在原地踏步。我问他怎么想,他说:“我在一本书上看到一个故事,伟大的科学家爱因斯坦小时候读书成绩不好,有一次手工课,老师问爱因斯坦有比你做得更差的吗?爱因斯坦答道,有,有两个,就是我前面做的两个,我一个比一个做得好,我是有进步的。爱因斯坦说得真好。班上的同学都说我成绩不错,但我没进步,就等于落后”。能有这样的认识很好,我表扬了儿子。是啊,我们比不了别人,我可以比自己,不管我是好是差,只要不断的和昨天的自己比,有进步就是好的。

我们的教育需要反思,我们家长要反思,孩子要反思,有反思我们就会有进步。正所谓“闲谈莫论他人,静坐常思己过”。我们需要学习的还很多。学习和锻炼是一辈子的事情,要从不间断,才能不落后,才会进步

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017