注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

育儿心得-读《儿童少年研究》  

2012-10-24 17:55:00|  分类: 少年儿童研究,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿心得-读《儿童少年研究》

——晓墨的妈妈

在这期的内容中,专家说到要注重了解孩子,不要从众见别人学啥就学啥。特别是看了那篇关于原本小时候有“天才”表现的女孩,被社会这样的升学风气逼得家长苦恼不已的文章,让人心酸。我就想起了我一个同学的孩子。我的同学带着他出去玩都玩不开心,因为我同学老提他学习上的事情。而同学之所以会那样,也完全是因为周围的孩子不是上这个班,就是上那个班给逼的。她觉得自己的孩子不去学肯定会落后。

真是可怜天下父母心。

在我家,孩子的学习主要是他的父亲在过问,因为他在家学历最高,平时工作比较机动,陪孩子的时间更多。我们对待业余班的态度,是征求小孩的意见,在这个过程中注重引导他。比如前期学校说可以参加乒乓球培训,在我们充分鼓励,他依然没有兴趣的情况下,也就尊重了孩子的意思,没有去报名。

我家孩子好强,我们充分地抓住他的这一特点,时时给他设定目标,让他一步步达成。比如我们转学来的这个暑假,老家的学校没有规定背诵古诗,开学后的半个多月,我们让他发扬奋起直追的精神,硬是达成了日均两首古诗的背诵。接下来也没有再放弃,依然要求他一天至少背诵一首,而他自己也比较自觉,每天早起就是复习前一天背诵过的诗词。

生活中,我是孩子的玩伴,我允许他在玩耍的时候没大没小,叫我的名字也没关系。这在老一辈人的眼里是万万不可的。但如果事情处处设限,也不见得是什么好事。所以我的孩子一到周六周日,就喜欢让我带他到处去玩。我认为带孩子在外面见世面,比呆在家里强。出去玩过后,会让他说说这一天最开心的事情,让他多了一些谈资。我知道我的孩子性格相对内向,又有些小自私,不爱交朋友,所以比较关注他在学校的交友情况。从入学的第一天起,就有意识的问他是否知道自己同桌的名字,认识了几个小朋友等。如果我不问,他可能不会关注这些,而有一我的关注,他自己就会有意识地去认识同学。还会回家来说与同学之间的事情。有时如果遇到孩子说同学的“小话”的话,就会及时批评指正他。让他要有开阔的胸襟容人。因为只有这样才会交到更多的好朋友。

我们家是三世同堂,爷爷奶奶隔代更亲,也更溺爱,使得孩子身上也有不少的坏毛病。这些都要与老人充分沟通,达成共识。不让孩子有“空”可钻。

说到兴趣班,孩子在幼儿园时上过美术方面的兴趣班,但不知为何,是孩子的爷爷决定中断了孩子的学习,至今我们无论怎么鼓励他再去学美术,他都不想去了。这就是家长凭自己的权力阻止了小孩的兴趣导致的不良后果。因此我们要保护好孩子的个人爱好,不要粗暴的阻止他,让他受措,以至后来再也拾不起兴趣了。我希望我的孩子爱好广泛,所以对他的兴趣爱好特别珍视。

很高兴孩子转到这个班级后,老师带着家长和孩子一同学习,进步,使得我们在育儿的路上学以致用,达到了更好的教育效果。

我希望我的孩子在学生时代,跟同学团结友爱,能够养成好的学习习惯。同时努力加强身体锻炼。做到德智体美劳全面发展。而不唯分数是瞻。

(胡言几句,各位家长朋友不要见笑。望我们共同学习,进步)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017