注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉林附小2017届一班的博客

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

西子交友  

2012-10-28 19:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——《少年儿童研究》读后感

                              西子妈妈

     前几天,在接西子放学回家的路上,她嘟着嘴说:“妈妈,我想转学了。”闻听此言,我大惊:“怎么会想着要转学呢?”西子神情黯淡,低低地说:“因为,在班上我没有朋友了,大家都不喜欢我。”

     听到西子这样说,回想到这一段时间来,西子做事拖沓,讲条件,再加上我知道她素来有些小气,心里便有些生气,粗声粗气地回答她:“你表现不乖,小朋友们自然不会喜欢你。不光小朋友不喜欢,连妈妈也不会喜欢,没有人会喜欢一个不乖的孩子。”西子听了我的话,似乎没什么反应,只是在回家的路上不再像过去那样喋喋不休了。

   第二天,到西子学校办事,碰上西子班的一个实习老师,她告诉我说:今天一早,西子在班上说,请你们大家都不要理我了,因为我的爸爸妈妈都不喜欢我了。老师的话让我的心一下沉重起来。我想,那天是我太大意了,对待西子的情绪太粗糙,没有静下心来倾听孩子的心声,而是根据自己的理解和判断去解读处理了这件事。当下,心里有说不出难过,也意识到自己处理事情太简单,决定要和孩子好好谈谈。

   晚上回家,耐心地等待西子磨蹭完作业,拉着她坐在自己腿上和她聊起班上同学的优点来。西子是个话多的孩子,我曾经问她为什么那么多话,她一本正经地告诉我:因为我肚子里有太多的秘密,如果不说出来的话,我怕我的肚子会被胀破。所以,和她聊天一点不费力。很快,她便开始呱呱呱地说起她的同学来:能干的廖诗晨、乖巧的李奕然、书写能手冯晨妤、调皮的柳杲、聪明的许铭扬、大力士张洪山、机灵的郑思成、小可爱庄志凌、爱帮助他人的许皓宁、宽容的杨紫玉……在她绘声绘色地描述中,我眼前一一浮现出我们一班孩子灿烂的笑脸。

   等西子讲到不想讲时,我问了她一句:那你的优点是什么呢?她灿烂一笑:“喜欢笑。”那你的缺点是什么呢?她沉思了一下,回答:“小气。””听到她说出这两个字,我一下子笑了。这丫头还算是能客观评价自己。

    “你喜欢小气的同学吗?”我捏了一下她的粉脸。

    “不喜欢。”她说话底气没有刚才足了。

    “怎样才能不小气?”

    “就是不生气……”

    “不小气的关键是要学会包容,每个人都有优点,每个人都有缺点……”看她这会儿能听进去我的话,我趁机给她讲起道理来。

    后来,我把话题转到了交朋友上来,我问西子喜欢什么样的朋友,她说喜欢宽容的,做事不拖沓的,讲道理的......,说着说着,她好像意识到什么,有些不好意思地笑了。

     再后来,她放学的路上又恢复了过去的聊兴,再问她好朋友的事情时,她说,我的好朋友是全班同学。

    听到她这样说,真是开心。

     回想起《少年儿童研究》第7期里开篇里说:良好的同伴关系有助于儿童获得熟练成功的社交技巧;能使儿童具有安全感和归属感,有利于情绪的社会话,有利于培养儿童对环境积极探索的精神;还有利于自我概念和人格发展。然而,作为家长,我们常常忽视了孩子和同伴交往的重要性,我们更关注的是孩子学业成绩。通过认真阅读本期所有关于儿童交往的文章,我的观念有了很大改变。对于孩子的情绪,我们很多时候会忽视,尤其是交友方面的情绪,因为我们常认为那是小事。然而,对于孩子而言,交友却是他们人生中极其重要的事情,甚至强过学业成绩。

  

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017