注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

破碎完美心态 ——扬妈  

2012-10-05 09:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我是一名老师,赢得很多家长和朋友的羡慕——老师多会教育自己的孩子,可以做一个称职的家长……    在我没有正式成为一名小学生家长的时候,我也是这样认为。但是当我陪伴孩子一路走来,我才知道在他人眼中的羡慕,对于我来说是一种禁锢。禁锢我的就是教师的完美心态。

 

    那教师的完美心态到底是什么?在他人的眼中,教师的孩子就应该是优秀的;在自己不受操控的教师职业惯性中,教师的孩子也应该是优秀的。

 

 

    他人的眼光,我无法控制,但是我知道孩子天性各异,教育需要无比耐心,无比耐心的忍耐和期待,等待花开的日子。我作为教师,我也深深的知道孩子的成长是一个辗转反复的过程,需要我这一位母亲循序渐进的引导。理性让我去接纳孩子成长中的失败、错误以及反复。但是有时作为教师的惯性,也使我不断的伤害着我的孩子。教师教育过各种各样的孩子,早已在心中构建了最完美的学生形象。当教师和家长这双重身份叠加的时候,虽然理性告诉我接纳不完美的他,但是有时因为教师的完美心态,身不由已的就会提高对孩子的要求,不断的谴责,批判,甚至威胁。总觉得别人的孩子都可以做到,我的孩子为什么做不到。这真的是对孩子的一种伤害。

 

    还记得,儿子5岁时,在好朋友冉然的影响下,爱上了滑轮滑。每天从幼儿园回到家,第一件事就是“妈妈,快走,我要去滑轮滑。”我笑着对孩子说:“着什么急,还早呢,教练都还没有来呢?”“不,我就是要先去,我想先自己单独练练。”刚开始的他就是这么积极又快乐。摔了无数跤,从来没有哼哼过,爬起来继续滑。在这个过程中,我也看见孩子的一点点的进步。而且在这个过程中,我也不断的告诫自己,孩子滑轮滑就是为了锻炼身体,要求不要过高,快乐健康最重要。在理性的控制下,我陪伴孩子走过一天又一天,从一星级升到二星级,从二星级升到三星级,从三星级升到专业初级班。我也不知道,在这个过程中,我从什么时候开始不能控制自己的思维。总觉得既然孩子可以练到专业初级班,那么就可以做的更好。虽然有教练在,但这时的我因为教师的完美心态作祟,已经从家长的身份转变为教师的身份,去干预指责自己的孩子,就像一个监工一样去监督孩子,要求他。有时甚至因为一个高难度动作孩子老也做不好的时候,就会给孩子脸色看,总觉得他没有认真,不断的批评他,指责他。慢慢的孩子不愿意滑轮滑了,即使被我们劝去,也是一副心不在焉的样子。那时的我就好像被什么谜了心智,无法看见孩子心中的痛。因为我的严厉给孩子造成了很大的心理压力。从来不惊梦的儿子,晚上开始啼哭,不听的说“妈妈,不;妈妈,不”。当我听见孩子夜中的啼哭时,我仿佛是一夜惊醒,我到底在做什么?我努力的劝告自己滑轮滑只是为了健康和快乐,但我还是没有控制住我的职业惯性,让教师的完美心态伤害了我的孩子。怎么办?我只有弥补和尽量的挽回。我告诉儿子,妈妈不对,说好了滑轮滑就是为了健康和快乐,妈妈却对儿子要求这么严,这是妈妈不好。从今天开始,请儿子和妈妈一起记住,滑轮滑就是为了健康和快乐。妈妈绝不干预。从此以后,每次陪儿子滑轮滑,我都尽量带一本书去看,分散自己的注意力,控制自己不去管他。忍不住我也会在悄悄的观察儿子。我发现儿子故意不认真滑,他偷偷的看我……   看到这儿的时候,我的心再次痛了一下……后来因为上一年级没时间,所以滑轮滑也就终止了。

 

    这是妈妈心中的痛。每当有人羡慕我是一个当老师的妈,我就会在心理说:我的孩子和我自己都在受着教师职业惯性的折磨。我必须不断的控制自己心中的完美心态,才可以不再给自己的孩子造成伤害。有时这种完美心态不受自己的操控,因为它已经成为我的一种习惯,会不自觉的在某个时候冒出来。在儿子做作业的时候冒出来,在知道孩子上课不认真的时候冒出来……所以,在儿子成长的过程中我必须不断的提醒自己,控制自己。我无法做到不让自己的孩子再受到伤害,我只能尽量把这种伤害降到最低。所以,现在我要做的就是破碎完美心态,容忍,允许孩子的自由成长,接纳孩子在成长过程中的反复失败和错误。这对我来说也是一种心理煎熬。有时,面对儿子的成长,我更加渴望自己不是一名老师,也许这样孩子的成长会更加从容不迫。

 

   儿子,对不起!妈妈需要和你一起成长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017