注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

活到老学到老----樊琦奶奶  

2012-10-07 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《少年儿童研究》这本月刊杂志,用一个字概括,好!尤其是对我们这些隔辈老年人来讲,更是有益处!因为,不用读太多的书,就可以从中吸取好多教育儿童的心经,美妙极了!真的,只要你用心的翻阅;只要把例论和自家实况对接一下,就会理顺很多观点;修正很多失误;解决很多难题。当然,更会有很大的收获。我们喜欢。

     (1)、关于学习的目的,每个人都有自己的解释。我们更赞同“接受教育是为了让孩子学会能够更好的生活”的理念。因为孩子总归是要长大的,而在其自然地成长过程中,会遇到一些意想不到的挫折和挑战。比如:上学后,如何处理同学关系;如何获得师长认可;如何取得优异成绩;如何提升综合修养素质;如何学会自我调控等等,都需要孩子在接受教育的生活中形成习惯,从而打下良好的行为基础。千万不能人为的给孩子制造“思维挫折”。要让孩子自接受教育亦始,就确立积极向上的世界观;教会孩子利用自身的勇气、自信和智慧去适应生活,这才是正道。我们学着与孩子沟通,所以孩子的功利思想不明显,凡事不讲价钱,要干就干好。这样的生活才有趣味,才有意义,对孩子的健康成长有益。

     (2)、杂志里有一篇文章中讲道:21世纪最重要的学习是掌握合理知识和处理信息的能力。讲的好啊!我们的体会是:孩子的学习不光是照葫芦画瓢,而是应该让孩子知道什么重要和自己该如何应对。让孩子养成自主学习的习惯,才能真正收获到成果。让孩子懂的合理“充电”,才能提升生存竟争能力,使自己永远适应生活,从而能够更好的生活。我们按这些观点,给孩子交流了许多:上课要认真听讲,听懂了才能自如运用;要尊师爱友,接人待物大方礼貌;做作业时,把主动权交给孩子,以培育成就感和时间观念;学会弄懂了,鼓励干自己喜欢做的事情等等。没有什么大话,孩子听的进去,做的很好!

     (3)、大人的收获:

       a.我们原来也是“在生活上应该满足,但在学习上一定要严格要求 ”的完美主义者。读了杂志中的有关章节,深受启发,如梦初醒!这两种东西结合在一起,是最容易出问题的。要引导孩子从小有爱心,有探索精神。要学会自理,自培信心。不让那些学习很好,成绩不错,但应对生活和处理人际比较低能的现象发生。让孩子长大后,既能做事又会做人。

      b.杂志中讲到:孩子写作业慢,是有很多种因素造成的。对号入座,我们的孩子表现不俗。但仔细酌摸,我们家长也有需改进的。比如:写作业时,不停的催并会用各种手段“帮助”孩子。的确会干扰孩子当时的学习;另一方面会给孩子造成已有拖拉习惯的潜意识。读了书,学了招数,咱就运用。现在的做法:放学回家后,先和孩子交流一下,把学习、作业的主动权交给孩子,让孩子先评估写当天作业需用的时间,做的好及时表扬;做的不好,立即启发孩子反思找原因,帮助其改正,促进其提高。不再一味的说个不停,催个不停,真正做到不

埋怨,不发火,不批评。让孩子有一个静、舒、宽、乐的环境。让孩子知道,写作业是自己的事,没有讨价还价的余地。高效率就会有成就感,抢回的时间自己支配,孩子和家长都欢欣。

      c.第七期提到:孩子的人际关系包括两个方面,一是家人的相处;二是得到同伴及朋友的接纳和支持。记得幼儿园时,能和自己玩的就是朋友;现在则是行为和自己相近或对自己有帮助的才是朋友。可见,同伴交往是孩子心理成长中的必需品。让孩子学会交友,并从中享受到快乐,是家长的必修课!唔出了道道,咱就行动。一是敦促孩子主动和同学交往,借以提高和他人交流的能力;二是约孩子喜欢的同学一起做作业,借以相互促进、共同进步;三是鼓励孩子与趣味相同的同学一起玩耍,借以丰富孩子的集体参与意识;四是多带孩子参加社会团体活动,借以增加驾驭突发事情的能量;五是让孩子和陌生朋友交谈,借以锻炼胆魄;六是让孩子和成年人交流,借以培训语言运用,嫁接好的行为己用。我们的理解是,以引导为主,不给压力,让孩子学会珍惜伙伴关系,学会交友,享受快乐。

     d.其他:关于多读文章,可提高写作能力!关于多发言,可提高自信心!关于!关于!杂志中有太多的好东西要我们去研讨,我想我们隔辈带孩子的,更需要加倍的努力,力争做好,不留遗憾!

     来吧!让我们跟着孩子一起学习,携手努力!在学校、老师以及社会提供的成长平台上,勇敢的进取吧!

     真可谓:看未来,阳光灿烂!论眼下,需争朝夕!

                                                               活到老学到老----樊琦奶奶 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客


                                                                         樊  琦  奶  奶
                                                                                                                                                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017