注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

读《少年儿童研究》有感  

2012-10-07 23:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《少年儿童研究》有感

                                                 ----张媛爷爷

    少年儿童研究是一本教育杂志。我看完以后很受感动,因为孩子的教育不能单纯依靠学校或者依靠家庭,我记得看到过这么一句话,人生的第一老师是环境,第二个老师是父母,第三个老师是学校的老师。

    我读了“调整教育方式,避免完美教子的负面影响”这篇采写后,感触颇深,此文从以下三个方面剖析了调整适当的教育方式给孩子带来的好处和完美教育的负面影响:一是许多父母希望子女按照自己想象的方式发展,对子女进行简单化的干涉和规训,久而久之,孩子缺乏为自己设定恰当目标的能力,往往是目标极高,行动却犹豫不决,这样孩子对父母的依赖性就越来越强,独立性越来越差;二是任何事情都有一个度,如果完美主义的追求超出某种程度,是会让孩子崩溃的;三是那种总觉得孩子做得不够好、安全感比较低,自信心比较弱、对孩子信心不强的父母需要重点调试。对这部分家长要开阔他们的视野,不仅仅局限在眼前,而是考虑孩子更长久的未来。我们作为家长应该根据孩子的性格选择合适的教育方式,避免完美教育,培养孩子有爱心、有上进心,增强他们判别是非的能力和判断力,不受他人意见左右,更加不能成为过度追求完美主义的牺牲品。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017