注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

等待也是一种教育智慧——西子妈妈  

2014-03-07 20:37:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西子入学时,年龄相对于其他孩子要略略小些。原本心智成熟就较迟,再加上早读了半年,在同班同学面前就更显幼稚。当初入学,朋友都力劝我再等一年,对孩子的发展会更好些。但是,想到难能碰到如此精良搭配的老师,就咬咬牙坚持让西子上了小学。

上了小学的西子,因为年龄小点,也因为几乎没进行过诸如“赢在起跑线上”之类的教育,更没有像其他孩子那样有过学前班的经历,所以,在各个方面均显吃力。渐渐地,西子的不自信就慢慢地表现出来。甚至因此而敏感,变得有些小气。

作为母亲,看到西子学得如此艰难,感受到西子话语与行为中的不自信,心里也万分难过。自觉没有带好西子,而常常自责。但是,看到女儿的笑脸,听到她嘴里经常发出的无忧无虑的“咯咯”声,我会常常鼓励自己,就当牵着一只蜗牛去散步,就这样陪着蜗牛女儿慢慢成长,放慢我引领她的脚步,让她慢慢地走,也不失为一种教育智慧。

所以,对于西子的教育我做得最多的是:等待。

西子每周五都会去赵老师画室学习画画。西子画画没有什么天赋,甚至画个圆圈、三角形都不知道如何下笔。之所以送她去学画画是因为想让她感受一下如何用笔,自然对她没报什么期望,只要她会拿笔就可以了。有时候下班早,我会爬七楼到画室去接她。每每看到西子拿着一张歪歪扭扭的画出来,我都会两眼闪亮,发自内心地赞扬她画得真好。因为,她会用笔了,会画线条了,也能把一个圆画封口了,我对她的期望也就达到了。最开始,善良的赵老师会和我聊些西子的情况,会给我解释西子的画,估计是怕我嫌弃西子画得不够好。但看到我每次都一脸兴奋,慢慢地也被我感染。记得有一天,他专门送我和西子到画室门外对我说:我发现你们母女俩关系真好,你从不说她画得不好,西子画画比一般孩子都自信,拿起笔就开始画,从不像有些孩子那样犹豫半天不敢下笔。听了赵老师的话,我笑了。原本我对西子学画画没报什么期望,我只是在等待她长大点,借画画能把笔握稳就行了。

就这样,西子在我的等待和赞扬中跟着赵老师学了两年多的画画。上学期的一天,我下班回家,看见家里的小黑板上有一幅勾勒精准,线条流畅的卡通肖像图。我很惊讶,忙问谁画的。西子淡淡地说了一句,是我画的。我简直不敢相信,从前连圆都画不出来的西子竟然会有如此的本领,我知道她平常拿回家的那些美图都是老师帮着勾勒,她只负责上点颜色而已。西子见我不信,拿来笔和纸当场画了一幅给我,还写上几个字“送给亲爱的妈妈”。那一刻,我幸福得脸绽开成一朵秋天的菊花。

西子入学时,高老师考过她,连3加2等于几都不知道。虽然高老师不愿意收这个学生,但我还是硬塞给了她。上学后,我和西子唯一能做的就是配合细致的高老师每天布置的作业以及对家长的指导文字,按部就班地去做。从不敢给西子加任何一丁点的难度和多一丁点的题量。就算这样,我陪着西子学习数学也显得步履踉跄,跟得灰头土脸。稍不注意,我们共同完成的数学作业就会获得一堆的红叉。遇上考试,西子只要稍微一打晃,数学就会到平均分下。以至于有段时间,西子每每考试完都会低着头一脸忧伤地问我:妈妈,我是不是班上最差的学生?我这个常被朋友批评为最没原则的妈妈则会毫不迟疑地露出可亲的微笑说,你已经很好了,你都考上了xx分,比你妈小时候强多了,而且,你们班肯定有比你更差的。西子会半信半疑地问:真的吗?哦,我想起来了,xx真的比我考得差呢!然后,欢笑又会浮上她的小脸。

一次,西子回到家显得闷闷不乐,边做作业,边问我:妈妈,怎么我随便怎么做题,数学都得不到100分呢?我知道,以西子的马虎和思考水平,想得100分相当于海底捞月。但是,为了让她自信,我竟然悄悄联络高老师,让她考试前给西子漏点题,让西子感受一下100分的快乐。善良的高老师果真答应了我这一无理的请求,让西子得了一次100分。那天,西子进门是蹦跳着的,小脸是仰着的,手是背在背上的,嘴更是裂开着包不拢的。西子那一次的笑容至今留着我脑海里,让我心动。

有了得100分的经历之后,西子好像自信多了,也开始对数学产生了兴趣。甚至告诉我说,她喜欢数学像喜欢语文一样了。慢慢地,西子竟然会做好多用我的话来说“莫名其妙的,绕来绕去的”数学思考题了。这两天学小数,她竟然可以一题不错,凭自己的真本事得到了第一个真正的满分。这样的好成绩足以让我喜极而泣。

我想,作为小西子这样可爱的小丫头的妈妈,我唯一能做的就是去欣赏她,去包容她,等着她慢慢长大。或许这也不失为一种教育的智慧。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017