注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉林附小2017届一班的博客】

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

雨洁的小学中年级学习----王雨洁的爸爸、妈妈  

2014-03-07 08:51:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨洁的中年级学习

雨洁进入3年级的学习生涯一学期了,即她已经到了小学中年级的学习。小学中年级是一个转折期,我感觉这个阶段孩子的各方面都是与小学低年级不同,比如她的逻辑思维能力、独立能力、交往能力等。在这个时期,孩子的转变快慢,都与我们家长的认识和理解有很大的关系,如果家长能采取适合的教育方式,那么就一切顺利,反之孩子的不如意将接踵而来,孩子的问题将接二连三的出现。所以在中年级学习过程中作为家长应紧密地和老师配合,在老师的指导下完成孩子在这个阶段的学习。

进入3年级后,在与老师的交流中明显感觉雨洁在上课过程中注意力不集中,出现上课搞小动作的不良习惯,所以造成了她的学习成绩总是不很理想。我想作为老师总是在上课的时候告诉孩子上课要认真听讲,给他们讲上课听讲的重要性。注意听讲是体现孩子对学习的积极态度,是掌握知识的重要条件。作为我们家长应该做的就是积极配合老师,培养孩子的注意听讲的好习惯。任何一个习惯的培养是需要过程的,只要家长根据自己孩子的特点,选择适合的方式,坚持下去,逐渐提高孩子们对学习的兴趣,久而久之,当养成孩子上课认真听讲的习惯时,上课注意力不集中、爱走神的坏习惯将不复存在。

作这一名家长同时也是一名教育工作者,感到自己并不是一个称职的家长,平时也爱关注教育方面的书箱和文章,但由于自己在处理孩子学习过程中往往显得过于心急,对孩子在学习中错误,总是批评多于鼓励,方法显得单一。当孩子的成绩较差时,只担心成绩的落后,而忽略了孩子自信心的建立,其后果是当孩子对学习缺少的自信心,感觉自己学习不行时,那么她将会放弃努力。我想在今后陪伴孩子学习的过程中,要不断地鼓励孩子,抓住一切学习机会,一点一滴的培养孩子的自信心,特别是她在相对比较困难地学科,帮助她解决学习上的困惑。

进入中年级后,学校的功课越来越多,这就需要孩子不仅在课堂上要掌握书本知识,同时也需要更多的背景知识去支撑孩子的学习。这些知识的获得很大程序上依赖于孩子的阅读。另外在科学课、社会课,甚至是数学课都依赖于这些课外知识,当孩子缺乏必要的阅读时,在今后的学习过程中,她的续发展可想而知。雨洁从小学一年级就开始阅读,每天至少在半小时左右,但当她进入3年级后,发现她以前的阅读只是处于一种学习阅读的阶段,即利用掌握的词语去理解句子,但到了现在应该是在阅读中学习。如果她阅读能力较弱,那么当她学习过程中遇到困难时,她应付会放弃。相反地如果她阅读能力强,则会在阅读中学习方法技巧,能够快速理解上下文,积累更多知识,词语更丰富,学习更容易。所以在当前我会更关注雨洁的学习,不仅在时间上要保证,同时也要根据她的特点,选择适合的书籍,满足她对阅读的需求。

三年级是孩子小学学习生涯的转型期,无论是在学习上,还是性格上都是需要我们家长认真对待的。作为家长应和老师积极配合,在老师的指导下,认真了解自己孩子的发展特点,给予她正确的引导和教育,使他们能顺利度过他们的小学中年级学习生涯。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017