注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉林附小2017届一班的博客

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

自酿葡萄酒——郑思成  

2014-09-08 11:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              自酿葡萄酒       

                       玉林中学附属小学   郑思成

今天一大早我刚起床,妈妈就告诉我:“今天我们自己酿造葡萄酒。”我听到这个消息很激动,高兴地差点从床上摔了下来。

不久只见妈妈拿着一个大瓷坛子和一大袋子葡萄气喘吁吁地进屋,我迫不及待地想马上酿制葡萄酒。

我跑过去,打开袋子,就准备揪下那一颗颗葡萄,妈妈看见了,马上制止说:“酿造葡萄酒的葡萄不能像我们平时吃葡萄那样扯下葡萄,需要留下葡萄的蒂,葡萄不能受伤,这样才能酿造出味道鲜美的葡萄酒。”

我一手拿出一串葡萄,一手拿出剪刀剪起来。但是我的方法不对,不是把葡萄的蒂给弄掉了就是把其它的葡萄戳破了。妈妈看了就告诉我剪葡萄的正确方法,原来是先从大串葡萄上剪出许多带有三四颗小串的葡萄,再一颗一颗地剪,这样剪得又快又好。葡萄剪好了,我们把这些葡萄装在两个大盆子里。

接着我们就把装满葡萄的两个盆子接满水,水要淹过过葡萄浸泡一小时。这是为了把葡萄上的污垢和农药给洗掉。

然后我们把葡萄冲洗几次,将葡萄的水沥干,装在几个盘子里,把上面的水汽晒干。接着装进那个刚买回来的坛子里。用手把它们一个一个捏碎,葡萄籽和葡萄的果肉以及皮全部都留在坛子里,最后把三斤冰糖放在里面。

我们买的坛子是二十斤的容量 ,今天只做了十斤,因为坛子不能装得太满,要留出三分之一的空间,因为葡萄在发酵的过程中会产生大量的气体,如果装得太满,葡萄酒就会渗出来。

   最后,我们在瓶口上放着一张崭新的洗碗布。因为在发酵初期,这个时候是酵母繁殖期,需要氧气,在发酵的过程中产生气,封得太严,会撑坏容器,所以我们选择了这种布。

再过二十多天,等葡萄完全发酵后,我们再把发酵后的果皮、果籽、果肉都过滤掉。到时我们就能尝到自己酿造的葡萄酒了!

我真起期待我的葡萄酒酿造成功。到时你们都来尝尝哟!2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客

 
2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客
 
2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017