注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉林附小2017届一班的博客

记录那些关于我们成长岁月里一点一滴的美好回忆……

 
 
 

日志

 
 

“ 牵手山里娃”之课堂篇(开学)——郑思成  

2014-09-08 11:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    牵手山里娃”之课堂篇(开学)

                                        郑思成

去凉山的第二天,尽管天空飘着细雨,尽管天还蒙蒙亮,但那些彝族的小朋友却已经来到了学校,他们宁愿自己早早来到也不愿意浪费掉一秒向城里孩子学习的机会。

我们二十位城里娃各自精心设计了一节课,所上的内容涉及语文、数学、艺术、安全、医学等各个方面。我们的课堂还吸引了很多村民围在窗外学习。

    王瑞峰同学设计的题目一展示出来就把这些彝族孩子给打蒙了,他们不知所云,胆怯地呆坐在那里很不自在地偷偷地东看看西瞧瞧,不敢发出任何声音。

张智泉同学给大家讲解了很多找规律的趣味题。这次有一个彝族小朋友在大家的鼓励下站起来,以一种只有自己才能听到的声音回答。教室里响起了热烈的掌声,以鼓励这位同学对自己的超越。

最让彝族孩子感兴趣的就是折四叶草的手工课。台下的牵手伙伴这时也通过这个活动找到了共同的话题,彝族小朋友的腼腆也渐渐消失,取而代之的是兴奋和快乐。每个孩子说着笑着,大家其乐融融,如同一家人。

还有形象生动的急救课,让彝族小朋友认识到原来课堂上学生也可以上台现场表演。他们一个个睁大眼睛目不转睛地盯着这几个小老师,大家在笑声中、惊讶中学到了急救知识。

我当然也不会错过这个当小老师的机会,我给大家讲了《幼学琼林》,告诉他们读了《增广贤文》会说话,读了《幼学琼林》走天下。看着他们那木然的表情,我知道他们并没有理解这难懂的国学,这就算是给他们开开眼界吧。

彝族孩子在这半天时间接触了他们从未见过和上过的课,他们收获了知识、收获了快乐。

我们也收获了,收获了感知幸福和珍惜幸福能力。

这次牵手山里娃活动让我知道了:在我们国家还有这样的学生,他们的书包里除了课本没有任何课外书。除了能在学校里学习语文数学外,对其它的学科可以说是一无所知。他们没有像我们的条件去学习各种艺术,他们抬头低头所看见的除了大山还是大山,他们有很多人从未走出大山看看外面的世界。看着他们上课那渴求知识的眼睛,看着他们上课那认真劲,我感到羞愧。我明白了不是每个人都能和我们一样拥有那么好的学习环境和学习条件。我要珍惜自己所拥有的一切,更加努力地学习,以后我要让全中国的孩子都能和我们一样幸福地学习。2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客

 
2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客
 
2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客
 
2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客
 
2014年09月08日 - 乐学 - 玉林附小2017届一班的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017